“Pappa Fish. Mangia bene, cresci sano come un pesce” è la campagna educativa alimentare promossa dalla Regione Marche per introdurre il pesce fresco locale nelle mense scolastiche dell’intero territorio regionale. Realizzato grazie al cofinanziamento del Fondo Europeo per la Pesca (FEP), Pappa Fish è un progetto unico in Italia per la sua portata. È la prima volta che il prodotto ittico locale è oggetto di un’unica strategia d’insieme che coinvolge le scuole pubbliche dell’infanzia, primarie e secondarie di tutta la regione, le amministrazioni, gli operatori, i tecnologi alimentari e l’intera filiera della pesca marchigiana.Grazie al progetto “Pappa Fish”, per la prima volta il pesce fresco, locale e di stagione, ha sostituito il prodotto “ittico congelato”, consumato abitualmente nelle mense, apportando così un notevole miglioramento alla qualità della “ristorazione scolastica”.

Nell’ambito della I Campagna Educativo Alimentare (DGR n. 512/2013) PAPPA FISH! “mangia bene, cresci sano come un pesce”, tramite il percorso educativo intrapreso, gli alunni sono stati preparati ed accompagnati nel delicato percorso di avvicinamento al pesce fresco locale “povero” e/o “massivo” dell’Adriatico, alimento importante per la salute ma da sempre ritenuto più critico proprio perché considerato meno accettato dal bambino. Con la II Campagna Educativo Alimentare Mangia bene, cresci sano come un pesce2014-2015, si vuole continuare a garantire il miglioramento apportato alla “ristorazione scolastica” del Comune di Spinetoli, proseguendo le somministrazioni del prodotto ittico fresco dell’Adriatico e il percorso educativo intrapreso nell’anno scolastico 2013-2014.

Il Sindaco Alessandro Luciani e il Vice Sindaco Ornella Frascarelli sottolineano come l’iniziativa ha l’obiettivo di abituare i bambini al consumo di pesce azzurro e/o povero, portandoli a scoprire non solo che è buono e fa bene, ma che è anche divertente. Allo stesso tempo, possiede l’importante compito di educare le nuove generazioni al consumo consapevole, al rispetto dell’ambiente e al senso di appartenenza culturale. Il progetto si articola infatti in due fasi simultanee: la prima, tecnico-sperimentale, inserisce periodicamente nel menu delle scuole piatti a base di pesce, resi ancor più appetitosi e fantasiosi (come il ragù di pesce azzurro al risotto con i molluschi dell’adriatico) grazie alla collaborazione di cuochi e comitati mense, oltre a rilevare il gradimento dei piccoli attraverso schede semplificate (ad esempio, con bollini colorati: verde, mi piace / rosso, non mi piace) per migliorare i cibi stessi e costruire progetti didattici mirati. La seconda fase si svolge appunto in aula, con percorsi didattici, attività ludiche, narrative e creative, laboratori pratici, espressioni artistiche e altri interventi di natura psico-pedagogica, studiati dagli insegnanti in base all’età dei bambini e alle esigenze della classe.

“Il pesce è un alimento particolarmente indicato nelle fasi della crescita: lo dimostrano innumerevoli studi scientifici – sottolinea dott.ssa Biologa Nutrizionista Barbara Zambuchini, Partners in Service Srl “Start up Innovativa” titolare del Centro di Educazione Ambientale CEA “Ambiente e Mare”, R. Marche. È una fonte preziosa di omega 3, utili alla concentrazione, oltre che di proteine nobili altamente digeribili, sali minerali e vitamine. Pappa Fish nasce quindi come un progetto necessario, particolarmente oggi, quando ritmi quotidiani purtroppo frenetici impongono cibi scarsamente salutari. Il Mare Adriatico ospita tante varietà di pesci, crostacei e molluschi: dall’alice allo sgombro, dalla gallinella alla vongola, dal molo al pagello… senza contare le aree interne, dove si pratica l’allevamento di specie d’acqua dolce, come le trote. Questo fa sì che i nostri pescherecci garantiscano sempre un prodotto sano, fresco e di qualità, a ”miglia zero” e soprattutto disponibile in ogni stagione. Ricche di sapore ma povere nel prezzo!”

“Pappa Fish” a SPINETOLI: UN SUCCESSO!! Risultati che attestano come la campagna abbia colto nel segno: portare i bambini ad amare il pesce, e non uno qualunque, ma quello che arriva fresco dalle nostre coste. Nelle mense della scuola Primaria ”S.Pertini” Fraz. Pagliare del Tronto e delle scuole dell’Infanzia di Via Cinaglia Fraz. Pagliare del Tronto dell’ISC “Spinetoli-Pagliare” di Spinetoli, nel corso dell’anno scolastico 2013/2014 sono stati somministrati circa 4.500 pasti “a base di pesce fresco locale” durante il progetto di educazione alimentare “Pappa Fish”, ben “23 somministrazioni”, per un totale di circa 8 quintali di prodotto ittico fresco locale, attentamente pulito, spinato e sfilettato “zero spine”. Alici, triglie, suri, moli, pannocchie, sardine, sgombri, gallinelle, ma anche cozze, vongole e persino trote: sono solo alcune delle 15 tipologie di pesci e molluschi arrivate sulla tavola degli alunni, almeno una due/tre volte a settimana, a seconda della disponibilità e stagione.

Tutte interpretate in più di 30 ricette “primi e secondi piatti” a base di pesce fresco, locale e di stagione, resi ancor più appetitosi e fantasiosi (dal ragù di pesce azzurro al risotto con i molluschi dell’Adriatico, dalle alici al forno al filetto di molo, dalla trota iridea salmonata all’insalata di mare) grazie alla collaborazione delle cuoche dei responsabili del servizio di ristorazione scolastica. Sono stati realizzati e distribuiti circa 300 ricettari “Pappa Fish”, con l’obiettivo di sensibilizzare le famiglie e i bambini verso un consumo intelligente del pesce dell’Adriatico nella consapevolezza che mangiare pesce fresco fa bene ma, ancora meglio, mangiare pesce secondo la stagione e quindi ad un prezzo contenuto.

 

Il coinvolgimento delle famiglie costituisce uno dei punti di forza del progetto. È’ infatti la famiglia il luogo dove il bambino apprende i primi comportamenti alimentari e riporta le esperienze vissute negli altri contesti educativi, come la scuola” – aggiunge dott.ssa Biologa Nutrizionista Barbara Zambuchini – Centro PIS srls CEA “Ambiente e Mare”- Responsabile del progetto e della Gestione dell’Educazione Alimentare, per i seguenti comuni della provincia di Ascoli Piceno: Spinetoli, Grottammare, Monteprandone, Offida, e Monsampolo del Tronto, Folignano, Colli del Tronto e Acquaviva Picena – In questo senso, abbiamo voluto dare alle famiglie uno strumento in più: scegliendo di consumare il pesce azzurro, ad alto valore nutrizionale (fonte di omega 3), ricco di sapore e ‘povero’ nel prezzo, secondo la stagionalità, si risparmia sulla spesa e si consuma un prodotto di qualità, oltre a garantire il naturale ciclo di riproduzione delle specie e il rispetto della biodiversità del nostro mare”. Un ringraziamento al Dirigente Scolastico Prof. Francesco Bonelli, alla Reggente Prof.ssa Maria Luisa Bachetti e alle Referente del corpo docente dell’Istituto Comprensivo Spinetoli-Pagliare” di Spinetoli (AP) Scuola Primaria “S.Pertini” Fraz. Pagliare del Tronto, Scuole dell’Infanzia di via Cinaglia Fraz. Pagliare del Tronto, di via Molino Fraz. San Pio X e di via Beledere.

 Si ringrazia per la collaborazione ai menù ASUR Marche – Area Vasta 5 AP e SBT – Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, Direttore Dott. Vincenzo Calvaresi, e alle Biologhe Nutrizioniste Dott.ssa Romina Fani e Dott.ssa Benedetta Rosetti. Si ringrazia la PARTNERS IN SERVICE SRLS, “start up innovativa” responsabile della Gestione Educazione Alimentare del progetto “Pappa Fish”, Mangia bene, cresci sano come un pesce! la Ricercatrice Biologa Nutrizionista dott.ssa Barbara Zambuchini, la Naturalista dott.ssa Valentina Capannelli e la dott.ssa in Biologia Sonia Tirabassi. Le aziende di San Benedetto del Tronto coinvolte nelle somministrazioni la Blueshark srl per la fornitura del prodotto ittico fresco massivo e/o azzurro” locale, la Progetto 2000 preposta alla preparazione dei “menu innovativo e sostenibile”, che ha aderito con entusiasmo al progetto “Pappa Fish” e le cuoche che hanno aderito con entusiasmo al progetto “Pappa Fish”. Un ringraziamento al soggetto attuatore della Campagna Educativo – Alimentare (DGR n.512/2013) “Pappa Fish”, Mangia bene, cresci sano come un pesce! Sara Giannini – Assessore alla Pesca, Regione Marche, Dott. Uriano Meconi, Dirigente della P.F. Economia ittica – Regione Marche , Dott.ssa Laura Gagliardini Anibaldi, P.F. Economia ittica – Regione Marche

 

Per info visitare il sito web interattivo pappafish.regione.marche.it o la nostra Pagina Facebook

 

 

Copyright © 2017 Riviera Oggi, riproduzione riservata.
(Letto 410 volte, 1 oggi)