ASCOLI PICENO – Sabato 10 novembre, presso la Bottega del terzo Settore, Ascoli Piceno, dalle ore 9.45 alle 18.40, 21 seminari di degustazione gratuiti per conoscere l’enogastronomia del Piceno.

Un Open Day del Gusto organizzato dall’Associazione Culturale Amici per la Gola insieme alla Fondazione Cassa di Risparmio di Ascoli Piceno, #masterplanterremoto, per formarci e informarci sulla qualità dei nostri prodotti.

L’evento è a sostegno della creazione di una rete per la ristorazione sociale, ogni partecipante potrà lasciare un contributo liberale per aiutare questa buona causa.

Per chi desidera partecipare ai seminari, si possono prenotare al numero 333 2722246.

Nel programma sono presenti numerosi argomenti, tra i quali Agricoltura sociale, Marketing internazionale per l’agroalimentare, gli oli Igp, Colori e sapori della birra, Capire la qualità dei tartufi.

PROGRAMMA SEMINARI 
9.45 – 10.40
Agricoltura Sociale
Agricoltura sociale: iniziative e testimonianze di chi fa

CAFFE’
Il caffè: varietà, produzione e degustazione

MIELE a cura di Assam, Barbara Alfei –
Miele, dalle api il dolce che fa bene

OLIO,  cura di Assam, Barbara Alfei
Ascolana Tenera e Dura, un’esplosione di profumi

10.50 – 11.40
BIRRA – a cura di Unionbirrai e Cobi –
Colori e sapori della birra: il malto dall’orzo e altri cereali

12.10 – 12.50
FOOD DESIGN – Università di Camerino –
Il design è la filiera: prodotto, servizio evento

FORMAGGI – a cura di Assam, Ugo Testa
Il Formaggio: l’arte di conservare il latte

VINO – Prof. Francesco Felix, Ist. Alberghiero Buscemi
La rinascita del Falerio

SALUMI – a cura di ASSAM – Donatella Di Sebastiano
Ciauscolo, gusto e tradizione delle Marche

14.30 – 15.20
MARKETING
Marketing internazionale per l’agroalimentare

OLIO – a cura di Assam, Barbara Alfei
Gli oli del Piceno, le varietà, le caratteristiche e gli abbinamenti

VINO – Prof. Francesco Felix, Ist. Alberghiero Buscemi
DOCG Pecorino: degustazione orizzontale di vecchie annate

TARTUFO – Dott. Cristiano Peroni
Tartufo, i profumi del bosco

VINO – Prof. Felix, Ist. Alberghiero Buscemi
La rinascita del Falerio

15.45 – 16.35
TARTUFO – Dott. Cristiano Peroni
Tartufi, il Bianco ed il Nero. Capire la qualità e degustarli

SALUMI – a cura di ASSAM – Donatella Di Sebastiano
La norcineria, l’arte del gusto

BIRRA – a cura di Unionbirrai
Birra e territorio

17.00 – 17.50
FORMAGGI – a cura di Assam, Ugo Testa
Il pecorino del piceno: fresco, semi o stagionato?

OLIO – a cura di Assam, Roberto Catorci
Gli oli IGP: la certificazione europea che valorizza gli oli marchigiani

VINO – Prof. Felix, Ist. Alberghiero Buscemi
Offida Rosso, la potenza del Piceno

BIRRA – a cura di Unionbirrai
Come abbinare la birra a tavola e in cucina

18.10 – 18.40
Cioccolato – Prof. Otello Renzi
Il cibo degli dei. Degustazione e storia

 


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