ASCOLI PICENO – Sabato 10 novembre, presso la Bottega del terzo Settore, Ascoli Piceno, dalle ore 9.45 alle 18.40, 21 seminari di degustazione gratuiti per conoscere l’enogastronomia del Piceno.
Un Open Day del Gusto organizzato dall’Associazione Culturale Amici per la Gola insieme alla Fondazione Cassa di Risparmio di Ascoli Piceno, #masterplanterremoto, per formarci e informarci sulla qualità dei nostri prodotti.
L’evento è a sostegno della creazione di una rete per la ristorazione sociale, ogni partecipante potrà lasciare un contributo liberale per aiutare questa buona causa.
Per chi desidera partecipare ai seminari, si possono prenotare al numero 333 2722246.
Nel programma sono presenti numerosi argomenti, tra i quali Agricoltura sociale, Marketing internazionale per l’agroalimentare, gli oli Igp, Colori e sapori della birra, Capire la qualità dei tartufi.
Agricoltura Sociale
Agricoltura sociale: iniziative e testimonianze di chi fa
CAFFE’
Il caffè: varietà, produzione e degustazione
MIELE a cura di Assam, Barbara Alfei –
Miele, dalle api il dolce che fa bene
OLIO, cura di Assam, Barbara Alfei
Ascolana Tenera e Dura, un’esplosione di profumi
BIRRA – a cura di Unionbirrai e Cobi –
Colori e sapori della birra: il malto dall’orzo e altri cereali
12.10 – 12.50
FOOD DESIGN – Università di Camerino –
Il design è la filiera: prodotto, servizio evento
FORMAGGI – a cura di Assam, Ugo Testa
Il Formaggio: l’arte di conservare il latte
VINO – Prof. Francesco Felix, Ist. Alberghiero Buscemi
La rinascita del Falerio
SALUMI – a cura di ASSAM – Donatella Di Sebastiano
Ciauscolo, gusto e tradizione delle Marche
14.30 – 15.20
MARKETING
Marketing internazionale per l’agroalimentare
OLIO – a cura di Assam, Barbara Alfei
Gli oli del Piceno, le varietà, le caratteristiche e gli abbinamenti
VINO – Prof. Francesco Felix, Ist. Alberghiero Buscemi
DOCG Pecorino: degustazione orizzontale di vecchie annate
TARTUFO – Dott. Cristiano Peroni
Tartufo, i profumi del bosco
VINO – Prof. Felix, Ist. Alberghiero Buscemi
La rinascita del Falerio
15.45 – 16.35
TARTUFO – Dott. Cristiano Peroni
Tartufi, il Bianco ed il Nero. Capire la qualità e degustarli
SALUMI – a cura di ASSAM – Donatella Di Sebastiano
La norcineria, l’arte del gusto
BIRRA – a cura di Unionbirrai
Birra e territorio
17.00 – 17.50
FORMAGGI – a cura di Assam, Ugo Testa
Il pecorino del piceno: fresco, semi o stagionato?
OLIO – a cura di Assam, Roberto Catorci
Gli oli IGP: la certificazione europea che valorizza gli oli marchigiani
VINO – Prof. Felix, Ist. Alberghiero Buscemi
Offida Rosso, la potenza del Piceno
BIRRA – a cura di Unionbirrai
Come abbinare la birra a tavola e in cucina
18.10 – 18.40
Cioccolato – Prof. Otello Renzi
Il cibo degli dei. Degustazione e storia
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