ASCOLI PICENO – Frequentare l’università del (buon) cibo in un solo giorno. Si chiama “Una Giornata per Bene” e si terrà alla Bottega del Terzo Settore (Corso Trento e Trieste, ad Ascoli) sabato 10 novembre. Questo è il primo evento del progetto “Piceno&Friends” realizzato dall’associazione culturale “Amici per la Gola” insieme alla Fondazione Carisap nell’ambito del Masterplan Terremoto.

“Una Giornata per Bene” sarà dunque un vero Open-day del gusto, con 21 seminari di degustazione gratuiti per saperne di più sull’enogastronomia del Piceno e… per fare del bene.

Il programma, che riportiamo di seguito, è ricchissimo di proposte, approfondimenti e degustazioni di alta qualità grazie anche alla presenza di un gruppo di docenti di eccezione.

Inoltre i seminari, aperti a tutti, sono completamente gratuiti: i partecipanti potranno lasciare un’offerta libera per sostenere la creazione di una rete nazionale di ristorazione e agricoltura sociale, un progetto in divenire in collaborazione con Bottega del Terzo Settore.

Importante: la prenotazione ai seminari è obbligatoria dunque occorre registrarsi in tempo.  Sarà possibile prenotarsi anche on line accedendo al sito www.picenoefriends.it oppure contattando Laura Di Pietrantonio, presidente Amici per la Gola, al numero 333.2722246.

L’evento “Una Giornata per Bene” è il primo del ciclo “Piceno&Friends” che avrà una durata complessiva di due anni: un vero e proprio viaggio nel gusto, nelle emozioni che il cibo sa generare e nella cultura; un progetto realizzato insieme alla Fondazione Carisap per potenziare l’immagine dell’enogastronomia del Piceno fuori dai nostri confini.

Per essere aggiornato su tutte le novità segui la pagina Facebook di Piceno&Friends (clicca qui) e quella di “Una Giornata per Bene” (clicca qui)

Di seguito il dettagliato programma. Non mancare.

PROGRAMMA SEMINARI UNA GIORNATA PER BENE

9.45 – 11.40
AGRICOLTURA SOCIALE
Agricoltura sociale: iniziative e testimonianze di chi fa.
Interverranno Regione Marche, Libera Terre, Locanda Centimetro Zero, La Tratta, Ai Confini del Gusto

9.45 – 10.50
CAFFE’ a cura di Orlandi Passion
Il caffè: qualità, non basta dire arabica

MIELE 
a cura di Assam, Barbara Alfei e Chiara Luminari
Miele, dalle api il dolce che fa bene

OLIO
a cura di Assam, Roberto Catorci

Gli oli IGP: la certificazione europea che valorizza gli oli marchigiani

 

10.50 – 11.40
BIRRA
a cura di Unionbirrai e Cobi – BIRRA
Colori e sapori della birra: il malto dall’orzo e altri cereali

SALUMI -a cura di ASSAM – Donatella Di Sebastiano
Ciauscolo, gusto e tradizione delle Marche

12.10 – 12.50
FOOD DESIGN
A cura di Università di Camerino, Prof. Vannicola
Il design è la filiera: prodotto, servizio evento

FORMAGGI
a cura di Assam, Ugo Testa
Il Formaggio: l’arte di conservare il latte

VINO – Prof. Francesco Felix, Ist. Alberghiero Buscemi
La rinascita del Falerio

14.30 – 15.20
MARKETING
A cura di SVIM, Dott. G. Carrabs, Amministratore Unico
Marketing internazionale per l’agroalimentare

OLIO- a cura di Assam, Barbara Alfei
Gli oli del Piceno, le varietà, le caratteristiche e gli abbinamenti

VINO- Prof. Francesco Felix, Ist. Alberghiero Buscemi
DOCG Pecorino: degustazione di vecchie annate

TARTUFO- Dott. Cristiano Peroni
Tartufo, i profumi del bosco

15.45 – 16.35  
TARTUFO – Dott. Cristiano Peroni
Tartufi, il Bianco ed il Nero. Capire la qualità e degustarli

SALUMI – a cura di ASSAM – Donatella Di Sebastiano
La norcineria, l’arte del gusto. Tre tipicità a confronto.

BIRRA – a cura di Unionbirrai
Birra e territorio: quando l’agricoltura entra nel boccale

17.00 – 17.50
FORMAGGI– a cura di Assam, Ugo Testa
Il pecorino del piceno: fresco, semi o stagionato?

OLIO- a cura di Assam, Barbara Alfei

Ascolana Tenera e Dura, un’esplosione di profumi

VINO – Prof. Felix, Ist. Alberghiero Buscemi
Montepulciano, vitigno piceno

BIRRA – a cura di Unionbirrai
Come abbinare la birra a tavola e in cucina

18.10 – 18.40
CIOCCOLATO – Prof. Otello Renzi
Il cibo degli dei. Degustazione e storia

PARTECIPAZIONE AI SEMINARI GRATUITA, PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA: 333 2722246 o www.picenoefriends.it

 


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