Foto, in gallery e nel pezzo, di Mauro Panicola

ASCOLI PICENO – Sabato 15 e domenica 16 giugno le sponde del lago di Gerosa a Montemonaco hanno ospitato la prima edizione del “Carbonella Fest”, un evento realizzato da Amici per la Gola insieme alla Fondazione Cassa di Risparmio di Ascoli Piceno nell’ambito del masterplan terremoto.

Quattordici metri di braciere per dare un nuovo appeal alla vocazione turistica ed enogastronomica del territorio dei Sibillini e del Piceno. “Carbonella Fest” è stato un festival dalla filosofia moderna che vuole riscoprire i valori della vita all’aria aperta: natura, convivialità, rispetto per l’ambiente e per le tradizioni.

La carne alla brace, con il suo innato potere di aggregare e divertire, è stato il cuore dell’evento che si articolato intorno ad un’area per il self grill nella quale ogni ospite potrà grigliare carni selezionate vendute direttamente al lago.

Chi non ha avuto voglia di grigliare da solo ha potuto contare sulla cucina dello chef Aurelio Damiani all’Osteria del Boschetto: un museo a cielo aperto completamente fruibile dal pubblico, allestito dall’associazione Giovane Europa con mobili d’epoca delle osterie picene. Vini locali, birre artigianali, il gelato di Ennio Cannella della gelateria “Voglia Di”, pane e salumi di montagna del forno di Lele e della macelleria Corona di Montemonaco e i produttori del Mercato della Terra di Comunanza di Slow Food, condotta del Piceno, hanno completato l’offerta enogastronomica.

Nei due giorni di festival sono state tante le attività per bambini e famiglie come “Ortoincontro”, un laboratorio a cura di Assam per spiegare ai piccoli l’orticultura e la biodiversità, e l’intrattenimento delle Super Teppe di Sarnano. Il programma è stato ricco di passeggiate alla scoperta del lago, anche notturna con performance artistica del fotografo e scrittore Giorgio Tassi.

Il “Carbonella Fest” è in linea con il crescente trend gastronomico internazionale della cottura alla brace, per questo nel “American BBQ Accademy” il blogger e Pit Master Vincenzo Brutti (blog 55Alcuore) si sono tenuti due corsi di cucina al giorno per parlare di carni, tagli, affumicatura e cotture al BBQ.

Complimenti a tutti.


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